12 Trucos para buscar mejor en Twitter y sacarle todo el partido
Todos los usuarios de Twitter, y más los que se pasan horas en esta red social, pueden quejarse de sobrecarga de información. Los tuiteros ocasionales, no tan enganchados a esta red social, también pueden volverse locos intentando buscar un tuit determinado que vieron hace unos días pero no son capaces de encontrar de nuevo.
Y el gran problema es que para la gran mayoría el buscador de Twitter nos parece siempre algo limitado, y solo realizamos búsquedas de palabras clave, nicks o hashtags. Pero la realidad es que la aplicación nos ofrece muchas más opciones de búsqueda de las que nos pensamos. Vamos a ver una serie de trucos para ser más eficaces y no volverse loco al buscar algo en twitter. Cuanto más específica es una búsqueda, más precisa es la información que nos dará.
El primer truco, aunque no sea realmente desconocido, es usar la búsqueda avanzada de twitter como alternativa a la que por defecto nos ofrece la red. La encontrarás en el siguiente enlace: https://twitter.com/search-advanced donde podrás realizar búsquedas por palabras sueltas, frases exactas, excluir términos, etc. Aunque si no quieres usar esta herramienta, desde el mismo buscador propio podrás obtener los mismos resultados si usas los siguientes tips:
- “Entre comillas”: al igual que en Google, nos dará los resultados que contengan exactamente la frase que escribamos entre comillas.
- Or: tuits que contengan cualquiera de las palabras que hayas usado por ejemplo con las comillas. “cine” or “cine de autor”
- Excluir términos: Si queremos excluir un término de los resultados de una búsqueda podemos añadir un signo negativo delante del término que queramos evitar, por ejemplo: Barcelona –tapas, con lo que los resultados mostraran los tuits con la palabra Barcelona pero excluyendo los que contengan la palabra tapas.
- To: tuits dirigidos a la cuenta que añadamos detrás del to: por ejemplo to:msubirats, mostrará los dirigidos hacia mi cuenta.
- From: si añadimos a nuestra búsqueda from:nombre (ej. from:msubirats) nos mostrará sólo los resultados realizados desde esa cuenta.
- To: como en anterior, añadiendo to:msubirats veremos los tuits en los que se menciona a msubirats.
- Near: añadiendo near:población (near:Barcelona) aparecerán los tuits realizados y geo localizados en Barcelona.
- Within: Si a la búsqueda anterior le sumamos within:20km, mostrará los realizados en un radio de 20 kilómetros alrededor de la población escogida.
- Since: añadiendo a la búsqueda since:2016-10-30 filtrará a partir de los publicados el 30 de octubre de 2016.
- Until: De modo similar al anterior, se filtrarán los tuits marcados con una fecha tope.
- Filter:links: Con este comando puedes filtrar solo los tuits que contengan un enlace. Por ejemplo, cine filter:links aparecerían los que contengan la palabra cine y un enlace en el mismo.
Otras funciones para realizar búsquedas que puedes usar para filtrar tuits es añadiendo 🙂 en la búsqueda, encontrando tuits con emociones positivas, al igual que puedes encontrar tuits negativos o tristes con 🙁 preguntas si añades ? i tags si añades #.
Todos estos tips se pueden usar combinándolos, por ejemplo si quieres buscar los tuits de qué dice y qué se dice de una cuenta concreta, podrías usar la fórmula: from:msubirats OR to:msubirats.
Espero que os hagan servicio y que encontréis ese tuit que hasta ahora no localizáis 🙂
—————————————————————————————————————
12 Trucs per buscar millor a Twitter i treure-li tot el partit
Tots els usuaris de Twitter, i més els que es passen hores en aquesta xarxa social, poden queixar-se de sobrecàrrega d’informació. Els usuaris ocasionals, no tan enganxats a aquesta xarxa social, també poden tornar-se bojos intentant cercar un tuit determinat que van veure fa uns dies però no són capaços de tornar a trobar.
I el gran problema és que per a la gran majoria el cercador de Twitter ens sembla sempre limitat, i només realitzem cerques de paraules clau, nicks o hashtags. Però la realitat és que l’aplicació ens ofereix moltes més opcions de cerca de les que pensem. Anem a veure una sèrie de trucs per ser més eficaços i no tornar-se boig cercant quelcom a twitter. Com més específica és una cerca, més precisa és la informació que ens donarà.
- “Entre cometes”: igual que a Google, ens donarà els resultats que continguin exactament la frase que escriguem entre cometes.
- Or: tuits que continguin qualsevol de les paraules que usades per exemple amb les cometes. “cinema” or “cinema d’autor”
- Excloure termes: si volem excloure un terme dels resultats d’una cerca podem afegir un signe negatiu davant del terme que vulguem evitar, per exemple: Barcelona –tapes, amb el que els resultats mostrarà els tuits amb la paraula Barcelona però excloent els que continguin la paraula tapes.
- To: tuits dirigits al compte que afegim darrere del to: per exemple to:msubirats, mostrarà els dirigits cap al meu compte.
- From: si afegim a la nostra cerca from:nom (ex. from:msubirats) ens mostrarà només els resultats realitzats des d’aquest compte.
- To: com l’anterior, afegint to:msubirats veurem els tuits en els quals s’esmenta a msubirats.
- Near: afegint near:població (near:Barcelona) apareixeran els tuits realitzats i geo localitzats a Barcelona.
- Within: si a la cerca anterior li sumem within:20km, mostrarà els realitzats en un radi de 20 quilòmetres al voltant de la població escollida.
- Since: Afegint a la cerca since:2016-10-30 filtrarà a partir dels publicats el 30 d’octubre de 2016.
- Until: De manera similar a l’anterior, es filtraran els tuits marcats amb una data límit.
- Filter:links: amb aquest comandament pots filtrar només els tuits que tinguin un enllaç. Per exemple, cinema filter:links apareixerien els que continguin la paraula cinema i un enllaç al mateix.
Altres funcions per realitzar cerques que pots utilitzar per filtrar tuits és afegint 🙂 en la cerca, trobant tuits amb emocions positives, igual que pots trobar tuits negatius o tristos amb 🙁 preguntes si afegeixes ? i tags si afegeixes #.
Tots aquests tips es poden usar combinant-los, per exemple si vols buscar els tuits de què diu i què es diu d’un compte concret, podries usar la fórmula: from:msubirats OR to:msubirats.
Espero que us facin servei i que trobeu aquell tuit que fins ara no havieu localitzat 🙂