Qué es la profundidad de campo en fotografía

La profundidad de campo es el término usado en fotografía para expresar la distancia por delante y por detrás del punto en una foto. El área de delante y de detrás de ese punto irá perdiendo gradualmente el enfoque. Su principal uso es dirigir la atención del observador a las zonas más enfocadas apartándola así de las zonas desenfocadas.

Elementos que afectan la profundidad de campo
depthoffield4_thumb[1]Uno de los elementos principales es la apertura de diafragma que estés usando. A mayor apertura menor será la profundidad de campo. Así, si tomamos la misma foto con un diafragma a f16 aumentará la zona enfocada que tomando la misma imagen con una apertura f4.

Otro elemento determinante que afecta a la profundidad de campo es la distancia focal. Si, por ejemplo, usamos un 14 mm la profundidad de campo que obtendrás será mayor que si usamos distancias focales largas, como un 150 mm, donde la profundidad se reducirá drásticamente.

El tercer elemento a tener en cuenta es la distancia a la que estamos del elemento que estamos fotografiando. Cuanto menor es la distancia al sujeto que se enfoca menor es la profundidad de campo. Si hacemos un retrato no hay ningún problema en este punto, aunque si estamos realizando streetphoto y queremos mostrar solo un elemento, quizás lo más conveniente es usar un teleobjetivo y conseguir así la profundidad de campo deseada y asegurar el enfoque sobre el motivo.

Otro punto importante a tener en cuenta es el equipo que estemos usando, cuando éste tenga un gran sensor menor profundidad de campo podremos obtener.

¿Pero, cómo usar la profundidad de campo?
Al realizar la fotografía debemos plantearnos que es lo que queremos mostrar, si queremos reducir la profundidad de campo y centrar la mirada en un detalle aislándolo del resto de la imagen o, mostrar toda la escena enfocada, como por ejemplo en fotografía de paisajes, donde aumentaremos la distancia focal para obtener así el máximo número de elementos enfocados. Lo mejor que puedes hacer para ver esta diferencia es practicar y jugar con la distancia, haciendo dos o tres fotos del mismo motivo con varias distancias y compararlas para ver cuál te parece más interesante.

Como siempre, y con todo lo que quieras aprender, lo mejor es practicar, practicar y practicar, y recuerda que dominar la profundidad de campo es algo esencial si quieres dedicarte a la fotografía.

profundidad de campo
—————————————————————————————————————

Com funciona la profunditat de camp?

La profunditat de camp és el terme usat en fotografia per expressar la distància per davant i per darrere del punt en una foto. L’àrea de davant i de darrere d’aquest punt anirà perdent gradualment l’enfocament. El seu principal ús és dirigir l’atenció de l’observador a les zones més enfocades apartant-la així de les zones desenfocades.

Elements que afecten la profunditat de camp
Un dels elements principals és l’obertura de diafragma que estiguis usant. A major obertura menor serà la profunditat de camp. Així, si prenem la mateixa foto amb un diafragma a f16 augmentarà la zona enfocada que prenent la mateixa imatge amb una obertura f4.
Un altre element determinant que afecta la profunditat de camp és la distància focal. Si, per exemple, usem un 14 mm la profunditat de camp que obtindràs serà major que si usem distàncies focals llargues, com un 150 mm, on la profunditat es reduirà dràsticament.
El tercer element a tenir en compte és la distància a la qual estem de l’element que estem fotografiant. Com menor és la distància al subjecte que s’enfoca menor és la profunditat de camp. Si fem un retrat, no hi ha cap problema en aquest punt, encara que si estem realitzant streetphoto i volem mostrar solament un element, potser el més convenient és usar un teleobjectiu i aconseguir així la profunditat de camp desitjada i assegurar l’enfocament sobre el motiu.
Un altre punt important a tenir en compte és l’equip que estiguem usant, quan aquest tingui un gran sensor menor profunditat de camp podrem obtenir.

Però, com usar la profunditat de camp?
En realitzar la fotografia hem de plantejar-nos que és el que volem mostrar, si volem reduir la profunditat de camp i centrar la mirada en un detall aïllant-ho de la resta de la imatge o, mostrar tota l’escena enfocada, com per exemple en fotografia de paisatges, on augmentarem la distància focal per obtenir així el màxim nombre d’elements enfocats. El millor que pots fer per veure aquesta diferència és practicar i jugar amb la distància, fent dues o tres fotos del mateix motiu amb diverses distàncies i comparar-les per veure quin et sembla més interessant.
Com sempre, i amb tot el que vulguis aprendre, el millor és practicar, practicar i practicar, i recorda que dominar la profunditat de camp és alguna cosa essencial si vols dedicar-te a la fotografia.